Logged in as Guest
Group "Гости"Welcome Guest!
Saturday, 19.08.2017, 03:47                      
Main | Registration | Login | RSS

Форма входа

Search

Exchange Rates

Tag Board

Statistic

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Our visitors

Found tickets

Main » 2011 » May » 16 » Путешествие по Закарпатью
13:45
Путешествие по Закарпатью
Пришла весна и мы отправились в путешествие по самому западному региону Украины - Закарпатью. 
Это край чистых горных рек и высоких гор, реликтовых буковых лесов и старинных замков. Не такое и большое Закарпатье, но такое разнообразное. Жизнь в горах сильно отличается от жизни на равнине, да и жители горных сел совсем не похожи на обитателей небольших городков в низовье Тисы. Долгое время "серебряная земля" входила в состав разных стран и империй, прежде чем стать частичкой Украины. Здесь правили и славянские князья и вожди венгерских племен, турки османы и Австро-Венгерские короли, польская знать и трансильванские господари. Позже эта земля входила в состав Венгерского государства, Чехословакии, Румынии и только после Великой Отечественной войны вошла в состав СССР.
Рассказывать про все Закарпатье в одной статье я не буду, слишком уж оно большое. Начнем с Раховского района.
Вот именно с Раховского района Закарпатской области мы и начали свое путешествие. Прибыв в Коломыю на рассвете и немного погуляв по городу, мы заняли свои места в дизеле ( так именуются местные дизельные электрички) и отправились к месту дислокации - горному селу Квасы, расположенному в 17 километрах от Рахова. Из Коломыи сюда добираться гораздо быстрей, чем из Ивано-Франковска  - около четырех часов и уже в половину двенадцатого дня мы на месте. 

Часок на расквартирование в частной садыбе и отправляемся осматривать местность. 

В Квасах мы не впервые и знаем куда идти. Ноги сами идут по знакомой дорожке к минеральному источнику возле кафе "Васкул".

 Возле источника иногда бывает небольшая очередь из желающих запастись водой впрок, а попробовать можно и без очереди. В Квасах почти вся минеральная вода природно газированная, причем в каждом источники уровень газации разный. Этот источник самый известный в округе, вода не имеет практически никаких посторонних привкусов и запахов. Хоть он и самый известный, но далеко не единственный. Миниральные воды Квасов отличаются от других вод Закарпатья содержанием большого количества различных микроэлементов, в том числе и мышьяка, что довольно редкое явление. В дополнение к этому Квасовскую воду можно пить, в отличии от Трускавца или Поляны, которую долго пить не получиться из-за специфического вкуса. К источнику периодически подъезжают автобусы с туристами, поэтому можно попасть в немалую очередь. Вот мы, попробовав водичку из этого источника пошли дегустировать другие. Они здесь почти на каждом шагу. И возле железнодорожной станции

 и в школьном дворе и в колодце возле трассы и в некоторых частных подворьях. 

Прогулявшись вдоль села мы нашли еще несколько буркутов (так местные называют минеральные источники), в различном состоянии, от оборудованных до источников в плачевном состоянии. Покушав в небольшом кафе пошли домой.
Утром, позавтракав, отправились в горы. Сразу решили пойти в сторону Шешула. Набрав воды в источники пошли вверх. Несмотря на высокую облачность, под дождь мы так и не попали. Маркированная тропа поднимается все выше и выше, мы в Карпатском биосферном заповеднике. Об этом сообщает информационный стенд.

 Чем выше поднимаемся, тем меньше листьев на деревьях и вот их практически не осталось, а буки сменились смереками. 

То тут то там гуляют отары овец, звенящих колокольчиками. 

На полонине Менчул разбросаны домики пастухов, но сейчас там никого нет, пастухи поднимаются туда только летом. И вот мы, обогнув гору подошли к первому снегу. Вокруг снежника распускаются крокусы. 

То тут, то там с гор сбегают небольшие ручейки, местами образуя водопады. 

Немного фото окрестных пейзажей и мы возвращаемся обратно в село.
Наступило утро, в окне показывали хорошую погоду, значит пойдем по намеченному маршруту. 

Для начала как всегда посетили источник и набрали пару литров воды, теперь можно отправиться к водопаду Труфанец, который расположен в 7 километрах от Квасов. На пригородном автобусе добраться можно всего за десять минут. 

Замечу, остановки "Водопад" там нет, но водитель остановится как можно ближе. 

Труфанец - самый высокий водопад Закарпатья - так говорит табличка возле него, хотите верьте, а хотите-нет.

Немного фотографий с разных ракурсов и мы переходим к следующему этапу нашего маршрута - экотуристической тропе на Близницу. Маршрут, протяженностью десять километров, начинается в поселке Кевелев. И вот начинаем подъем по хорошо наезженной дороге. Каждый километр стоит столбик, обозначающий маршрут. Буковый лес постепенно сменяется еловым, поднимаемся выше.

Вот мы вышли на полонину, на которой раскинулись домики пастухов. Там делаем привал, а я сооружаю нехитрый памятник.

Немного отдохнув идем выше, вокруг лежат кучки снега, потом сугробы, а чуть позже приходится обходить немалые снежники. 

Смереки особым образом покрыты снегом - только с одной стороны.

На хребте нашли множество кустиков со свежей брусникой, которую конечно попробовали.

Мы спустились в горную котловину, в которой виднелось небольшое озеро. Именно отсюда берет начало ручей, вдоль которого мы поднимались вверх.

Вот и мы вслед за его водами спускаемся к колыбам.

Дело шло к вечеру, вот и нам пора возвращаться домой, на следующие день хочется много посмотреть

Views: 2315 | Added by: Travel | Tags: Говерла, Рахов, Тиса, Квасы, горы, Закарпатье, минеральные источники, Петрос, минеральные воды, Карпаты | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]